Déclaration de confidentialité

Click here for the English translation

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ CORENDON HOLIDAY GROUP


QUI SOMMES-NOUS

Corendon accorde beaucoup d’importance à la confiance que vous portez à notre entreprise. Dans cette déclaration de confidentialité, nous vous informons sur la façon dont nous traitons vos données personnelles. Dans cette déclaration de confidentialité, le terme « nous » fait référence à Corendon Belgium (Voyage Beltur s.p.r.l.), Corendon Dutch Airlines B.V., Corendon International Travel B.V. et Stip Reizen B.V., faisant tous partie de Corendon Holiday Group, dont le siège social est situé à Singaporestraat 82, 1175 RA à Lijnden, Les Pays-Bas.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Dans le présent document, nous expliquons quelles catégories de données personnelles nous collectons, pourquoi nous le faisons et avec qui nous pouvons partager vos données personnelles. Lorsque nous traitons vos données, nous respectons la règlementation en matière de confidentialité, notamment le Règlement général sur la protection des données (RGPD) et les dispositions d’application du RGPD. Cela signifie notamment que nous :

  • donnons des détails sur les objectifs poursuivis par le traitement de vos données personnelles ;
  • ne collectons pas plus de données personnelles que nécessaire pour réaliser ces objectifs ;
  • vous demandons votre autorisation dans les cas où celle-ci est nécessaire ;
  • prenons les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données personnelles ;
  • respectons les droits dont vous disposez sur vos propres données personnelles.

COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous collectons les données personnelles suivantes lorsque vous visitez notre site Internet ou que vous utilisez notre application :

  • Vos préférences de voyage ;
  • La composition du groupe de voyageurs ;
  • Les informations sur votre comportement pendant la navigation sur nos sites Internet et nos applications mobiles ;
  • Les informations sur le moment où vous cliquez sur l’une de nos publicités, même si elles se trouvent sur les sites Internet d’autres organisations ;
  • Les informations sur la façon dont vous accédez à nos services numériques, telles que le système d’exploitation, l’adresse IP, les identifiants et des informations provenant de votre navigateur ;
  • Vos préférences sociales, vos intérêts et activités.

Lorsque vous concluez avec nous un contrat de voyage ou que vous effectuez un achat sur le Webshop de Corendon, nous pouvons collecter les données suivantes :

  • Nom, adresse, numéro de téléphone, date de naissance et données de passeport ;
  • Les données éventuelles d’assurance ;
  • Les données médicales pertinentes et les souhaits particuliers que vous exprimez ;
  • Les informations sur vos achats, par exemple ce que vous avez acheté, où et quand, comment vous avez payé et d’autres informations de paiement.
  • Les informations sur le moment où vous cliquez sur l’une de nos publicités, même lorsqu’elles se trouvent sur les sites Internet d’autres organisations ;
  • Les informations sur la façon dont vous accédez à nos services numériques, telles que le système d’exploitation, l’adresse IP, les identifiants et des informations provenant de votre navigateur. Nous utilisons les données personnelles d’autres personnes que vous nous fournissez, par exemple les données des personnes qui se trouvent dans votre réservation lorsque vous partez en voyage ensemble.
  • Lorsque vous fournissez des données personnelles d’autres personnes, vous devez vous assurer que celles-ci sont d’accord et que vous avez l’autorisation de fournir ces données personnelles. Assurez-vous également, le cas échéant, que ces personnes comprennent la façon dont leurs données personnelles peuvent être utilisées.

Lorsque vous nous contactez ou vice versa, ou dans le cadre d’actions ou de services, nous pouvons conserver les données suivantes :

  • Les données personnelles que vous laissez lorsque vous nous envoyez un courriel, une lettre, que vous nous appelez ou que vous nous contactez via les réseaux sociaux. Il s’agit de données telles que votre nom, votre pseudonyme, votre numéro de téléphone, votre adresse ou adresse électronique.
  • Les appels entrants sont enregistrés à des fins de formation ou de prévention de la fraude.
  • Les données des courriels et d’autres supports numériques que nous vous envoyons et que vous ouvrez, comme les liens sur lesquels vous cliquez.
  • Vos commentaires et votre participation aux sondages ou aux enquêtes réalisés auprès des clients.

Données personnelles que nous recevons d’autres sources :

  • Nous pouvons également utiliser des données personnelles provenant d’autres sources, telles que des entreprises spécialisées dans la collecte d’informations, provenant de nos partenaires ou de registres publics.
  • Votre compagnie d’assurance, ses intermédiaires et le personnel médical peuvent échanger avec nous des données personnelles pertinentes ainsi que certains types de données personnelles dans le cas où nous devrions agir en votre nom, par exemple en cas d’urgence ou dans l’intérêt d’autres clients.
  • Si vous vous connectez via les réseaux sociaux tels que Facebook , WhatsApp ou Twitter pour accéder à nos plateformes et à nos services en ligne, vous acceptez de partager avec nous vos données d’utilisateur. Il s’agit par exemple de votre nom, de votre adresse électronique, votre date de naissance, votre localisation et d’autres informations que vous acceptez de partager librement avec nous.

BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES

Nous traitons vos données personnelles sur la base des dispositions légales suivante du RGPD :

  • Autorisation Par exemple, lorsque vous avez donné votre autorisation pour le traitement de vos données personnelles lors de la création d’un compte sur Mon Corendon ou lors de votre inscription à notre lettre d’information. Si vous avez donné votre autorisation pour certains traitements, vous pouvez révoquer cette autorisation à tout moment .
  • Conclure un contrat avec vous ou prendre des mesures à votre demande avant de conclure un contrat avec vous. Nous avons besoin de vos données personnelles pour réserver vos vacances ou pour pouvoir vous offrir les services que vous souhaitez acheter. Nous avons également besoin de vos données personnelles pour pouvoir effectuer les paiements.
  • Se conformer à une obligation légale. Corendon peut être légalement tenu de fournir des données personnelles à des tiers, par exemple lorsque les autorités gouvernementales l’exigent au point de départ ou d’arrivée. Cela peut être important à des fins de contrôle des frontières, d’immigration, de sécurité et d’anti-terrorisme ou à d’autres fins.
  • Protection d’importance vitale. Il s’agit par exemple d’échanger des informations pertinentes avec des intermédiaires ou du personnel médical en cas d’urgence.
  • Remplir une tâche d’intérêt général ou exercer une autorité publique. Il s’agit par exemple de l’utilisation de données personnelles en cas d’accidents, d’incidents liés à la sécurité ou similaires.
  • Notre intérêt légitime ou celui de tiers. Par exemple, lorsque nous essayons de prévoir pour notre intérêt commercial quels autres produits, services ou informations peuvent vous intéresser. De cette façon, nous pouvons rendre nos informations en matière de marketing plus pertinentes pour vous.

Nous traitons les données médicales ou autres données sensibles dans les seuls cas où le RGPD le permet de façon explicite. Par exemple, si nous avons votre permission explicite, s’il est nécessaire de protéger vos intérêts vitaux ou ceux de quelqu’un d’autre et que vous êtes physiquement ou juridiquement incapable de donner votre consentement, s’il est nécessaire de déposer, d’exercer ou de défendre une action en justice ou lorsqu’il s’agit d’intérêts publics majeurs.


OBJECTIFS

Nous sommes heureux de vous exposer la façon dont vos données personnelles sont utilisées.

Pour vous fournir un voyage et des produits

Vos données personnelles sont nécessaires pour effectuer votre réservation et pour vous fournir les produits que vous souhaitez nous acheter.

À des fins de gestion et pour l’amélioration de nos services

Sur la base des données personnelles que vous laissez, nous essayons d’améliorer nos services et nos produits. Il peut s’agir de notre site Internet, de notre app ou de produits connexes. Afin de protéger vos données personnelles, de prévenir les fraudes et abus, nous surveillons l’utilisation de nos produits.

Il peut arriver que nous utilisions vos données personnelles en cas d’opérations de sécurité, d’accidents ou d’autres incidents similaires et pour des raisons médicales ou d’assurance. En outre, nous pouvons utiliser vos données personnelles à des fins de marketing et de recherche et développement au sein même de Corendon. Nous travaillons en permanence à l’amélioration de notre offre de produits, de nos services, de nos systèmes informatiques, de notre sécurité, de nos connaissances et de la façon dont nous communiquons avec vous.

Personnalisation de l’expérience utilisateur

Il est possible que les publicités et communications marketing que vous recevez de Corendon soient celles qui vous conviennent. En observant votre comportement de navigation, nous pouvons nous assurer que vous voyez les offres qui correspondent à vos intérêts. Nous essayons ainsi de prévoir quels autres produits, services et informations peuvent éventuellement vous intéresser et être donc pertinents pour vous.

WSi vous ne souhaitez pas recevoir d’informations personnalisées de notre part, vous pouvez nous faire part à tout moment de votre choix en ligne, par téléphone ou par écrit (par exemple en écrivant à privacy@corendon.nl ou en vous désabonnant de la lettre d’information. Nous adaptons ensuite nos données le plus rapidement possible.

Contact

Nous utilisons vos données personnelles lorsque vous nous contactez, par exemple par courriel, courrier, téléphone ou par les réseaux sociaux.

Communication marketing

Si vous avez indiqué au préalable que vous souhaitiez recevoir des communications marketing ou que vous avez déjà voyagé avec nous, nous vous enverrons des offres de voyage pertinentes ou des informations sur nos services. Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment via la lettre d’information, notre site Internet, par téléphone ou par courriel à l’adresse privacy@corendon.nl. Vous pourrez toujours recevoir les messages de service que nous vous envoyons dans le cadre de votre réservation.

Recrutement et sélection

Si vous postulez à l’une de nos offres d’emploi, nous traitons les informations que vous nous fournirez pour décider de vous convier ou non à un entretien et pour décider si nous vous proposons un emploi.


PARTAGE DES DONNEES PERSONNELLES AVEC DES FOURNISSEURS ET PARTENAIRES

Nous partageons vos données personnelles avec les fournisseurs de voyages tels que les compagnies aériennes, les hôtels ou les sociétés de transport. Nous partageons également vos données personnelles avec des prestataires de services externes, tels que des prestataires de services informatiques. Nous concluons des accords avec ces tiers portant sur le traitement soigneux des données personnelles.

Parfois, nous partageons des données personnelles pour établir, exercer ou protéger nos droits légaux,. Dans ce cas, nous pouvons partager des données personnelles avec des tiers pour lutter contre la fraude. Lorsque nous partageons vos données personnelles avec d’autres organisations, nous concluons des accords clairs assurant que celles-ci protègent vos données et ne les utilisent pas à leurs propres fins de marketing. En outre, nous pouvons partager des données personnelles avec les instances gouvernementales ou les autorités lorsque cela est nécessaire pour nous conformer à une obligation légale ou à une injonction fondée émanant d’une autorité.

Enfin, nous ne partageons avec nos fournisseurs et partenaires que les informations personnelles qui leur sont nécessaires. Cela signifie qu’ils n’ont accès qu’aux données indispensables pour vous fournir leurs services.


PARTAGE DE DONNEES PERSONNELLES AU SEIN DU GROUPE CORENDON HOLIDAY

Notre déclaration de confidentialité s’applique à tous les services offerts par Corendon Holiday Group. Les services qui disposent de leur propre déclaration de confidentialité y font exception et dans laquelle la présente déclaration de confidentialité de Corendon Holiday Group n’est pas reprise.

Si cela s’avère nécessaire, nous pouvons partager vos données personnelles avec d’autres sociétés du groupe Corendon Hotels & Resorts ou au sein du Corendon Holiday Group. Nous procédons de la sorte dans le seul but de vous fournir les services souhaités, pour gérer et améliorer nos services et opérations au quotidien, pour personnaliser votre expérience utilisateur ou pour entrer en contact avec vous le cas échéant, ainsi qu’à des fins de marketing.


PROTECTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous prenons toutes les mesures de sécurité nécessaires pour protéger vos données contre toute perte involontaire et contre tout accès, utilisation, modification ou divulgation non autorisés. Vous êtes également responsable de la protection de vos données, par exemple en ne partageant pas vos identifiants et mots de passe avec des tiers.

Il peut arriver que nous transférions ou stockions vos données personnelles en dehors de l’Espace économique européen (EEE). Ces données sont traitées par des organisations externes à l’EEE qui travaillent pour nous ou pour nos fournisseurs. Dans ce cas, nous avons également pris les mesures nécessaires pour protéger vos données personnelles et les traiter conformément à la présente déclaration. Ces mesures de protection incluent davantage de dispositions contractuelles et de mesures de sécurité appropriées.


PERIODES DE CONSERVATION

Les données ne sont conservées que pour la période pendant laquelle elles sont nécessaires afin de remplir les objectifs décrits dans la présente déclaration de confidentialité, ainsi que pour se conformer aux lois et règlements. Plus précisément, nous conservons les données personnelles que nous collectons dans le cadre des réservations, des achats et l’exécution d’autres contrats aussi longtemps que cela est nécessaire pour traiter vos réservations. Cela comprend l’administration, les commentaires, les plaintes, les dommages, les assurances, etc. Après cela, nous conservons vos données encore quatre ans au maximum à des fins de marketing. À la fin de cette période, les données seront supprimées, sauf si celles-ci doivent être conservées plus longtemps pour se conformer à une obligation légale. Cette dernière concerne dans tous les cas les données de paiement qui doivent être conservées pendant 7 ans dans le cadre d’une obligation fiscale de conservation.

Les données personnelles que nous collectons parce que vous nous avez contacté par courriel, courrier, téléphone ou réseaux sociaux seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour assurer le traitement et le suivi de votre demande. Nous pouvons ensuite conserver vos données pendant quatre ans à des fins de marketing.

Les données personnelles que nous collectons dans le cadre de candidatures seront supprimées (si vous n’êtes pas recruté) au plus tard 1 mois après la fin de la procédure de recrutement, sauf si vous avez autorisé la conservation de vos données pour de futures offres d’emploi.

À la fin de la période de conservation, nous effaçons vos données personnelles. Il peut arriver que nous procédions à une anonymisation de vos données à des fins analytiques, historiques, ou à d’autres fins commerciales.


COOKIES ET TECHNOLOGIES SIMILAIRES

Les cookies sont de petits fichiers de données qui ont été installés à partir d’Internet sur votre ordinateur, ordinateur portable ou votre smartphone. Nous utilisons les cookies pour vous reconnaître lorsque vous nous rendez visite. Les cookies assurent également une visite plus intéressante sur nos sites. Les cookies nous permettent de vous proposer des vacances qui vous plairont. Vous trouverez plus d’information dans notre déclaration distincte sur les cookies.


LIENS VERS D’AUTRES SITES INTERNET

Nos sites Internent peuvent contenir des liens vers des sites Internet fournis par d’autres organisations qui disposent de leurs propres déclarations de confidentialité. Assurez-vous donc de prendre connaissance de ces conditions et de la déclaration de confidentialité avant d’introduire vos données personnelles sur le site Internet d’une autre organisation. Nous ne sommes nullement responsables des sites Internet d’autres organisations.


FONCTIONNALITES DES RESEAUX SOCIAUX

Nos sites Internet disposent de fonctionnalités pour des réseaux sociaux tels que Facebook et Twitter qui disposent chacun de leur propre déclaration de confidentialité. Assurez-vous donc de prendre connaissance de ces conditions et de la déclaration de confidentialité avant d’y introduire vos données personnelles. Nous ne sommes nullement responsables de ces fonctionnalités.


VOS DROITS ET RECLAMATIONS

Vous pouvez évidemment toujours accéder à vos données personnelles sur nos sites Internet. Ces données sont liées à votre compte ou à votre réservation de voyage. C’est pourquoi toute personne dont nous traitons les données dispose des droits suivants :

Droit de contrôle sur vos données personnelles

Vous avez le droit de contrôler vos données personnelles. Cela signifie que vous avez le droit de demander quelles données personnelles sont enregistrées et à quelles fins elles ont été utilisées.

Droit de rectification ou de suppression de vos données personnelles

Vous avez le droit de faire modifier vos données personnelles si celles-ci sont inexactes. Vous pouvez également introduire une demande afin que vos données soient supprimées. Nous ne pourrons nous y conformer que si nous ne sommes pas contraints de conserver vos données ou seulement si nous n’en avons pas besoin pour pouvoir vous fournir des services.

Droit d’opposition et droit de restriction d’utilisation

Vous disposez d’un certain nombre d’options pour vous opposer à l’utilisation de vos données. Même si vous avez donné votre autorisation à un stade antérieur, vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données ou retirer votre consentement. Vous pouvez vous opposer gratuitement à l’utilisation de vos données personnelles si celles-ci sont utilisées à d’autres fins que celles nécessaires à l’exécution d’un contrat ou nécessaires à l’exécution d’une obligation légale.

Droit de portabilité des données

Vous pouvez introduire une demande pour récupérer les données qui sont en notre possession et que vous avez introduites vous-même (de façon électronique).

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, vous pouvez introduire une demande par courriel à l’adresse privacy@corendon.nl

Nous faisons tout notre possible pour gérer au mieux vos données personnelles. Si vous avez une réclamation portant sur la façon dont nous les collectons, les conservons ou les utilisons, faites-le nous savoir par écrit sous forme de question ou de réclamation en vous adressant au Service juridique et/ou au Responsable de la collecte des données.


Adresse postale :
Boîte 349
1170 AH Badhoevedorp
Les Pays-Bas

E-mailadres:

privacy@corendon.nl


Si vous n’êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez introduire une plainte auprès de l’Autorité en charge des données personnelles sur le site Internet www.autoriteprotectiondonnees.be.

Avant de traiter votre demande ou plainte, nous pouvons vous demander des informations complémentaires afin de confirmer votre identité. Si vous nous contactez au nom de quelqu’un d’autre, nous pouvons également vous demander des informations complémentaires. Nous procédons de la sorte pour nous assurer que vous avez bien le droit d’introduire une réclamation ou une plainte.


MODIFICATION A LA PRESENTE DECLARATION

La présente déclaration remplace toutes les versions antérieures. Nous pouvons modifier cette déclaration à tout moment. Vérifiez donc régulièrement notre site Internet pour consulter les mises à jour. Si nous apportons des modifications importantes, nous afficherons un avis clair sur notre (nos) site(s) Internet ou nous enverrons une notification électronique sur les modifications apportées à la déclaration de confidentialité.


Last updated : Juillet 2018